A soja ajuda a emagrecer e a controlar o diabetes
Ícone de uma alimentação balanceada, a soja deixou o berço chinês para abraçar o mundo. Respeitada pela ciência, ela ganha um espaço cada vez maior no prato do brasileiro. E, agora, novas pesquisas sedimentam seu papel contra as epidemias do nosso milênio, como a obesidade, o diabetes e o câncer
Foi-se o tempo em que a leguminosa era venerada apenas no Oriente e parecia uma exclusividade do cardápio vegetariano. Os limites geográficos do seu cultivo se expandiram, os centros de estudo se empenharam em decifrar suas dádivas à saúde e, de olho numa vida longa, os ocidentais passaram a incluí-la na dieta. Ainda há quem torça o nariz ao experimentar o grão in natura, mas ninguém pode negar sua vocação de protetor do organismo. E a indústria, antenada à tendência, multiplica as opções de consumo para quem quer degustá-lo sem sentir seu sabor peculiar — no suco, no hambúrguer e até no chocolate.
Reforce o sistema imunológico com alimentos coloridos e saudáveis
Cada gama de cores de alimentos garante diferentes benefícios à sua saúde
Escolher alimentos de cores diferentes não serve apenas para deixar o prato mais bonito, mas também traz benefícios para a sua saúde. Confira a funcionalidade de cada tom de comida:
Laranja
O betacaroteno, responsável pela cor alaranjada dos alimentos, tem recebido atenção especial na luta contra o câncer. "Acredita-se que ele possa fortalecer a função imunológica, combatendo as células tumorais", diz a nutróloga Cristiane Coelho Ognibene. Mas as benesses dessa cor vão além: pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), em parceria com a USP, apontaram uma grave falta de vitamina K na alimentação do brasileiro. Esse nutriente atua no metabolismo ósseo e ajuda a evitar a osteoporose, doença que atinge 25% das mulheres depois dos 50 anos. Incluir uma cenoura crua por dia na dieta é o suficiente para suprir o organismo com a vitamina.
Emagreça com o poder da couve
Veja seis versões de sucos emagrecedores turbinados com couve e outras formas de consumir esse alimento, que elimina a fome e a gordura
Os poderes da couve
Xô, fome!
Rica em fibras e vitamina C, a couve ajuda a manter o corpo saciado por mais tempo - o que nos faz comer menos -, auxilia o organismo na eliminação de gorduras e ainda combate o estresse e o envelhecimento precoce.
Aprenda a tirar o melhor proveito desse alimento e entre em forma sem complicações.
Os poderes da couve
Xô, fome!
O alto teor de fibras dá sensação de saciedade. Uma vez no estômago, as fibras gelatinizam - ou seja, viram um gel que, misturado ao suco gástrico, inflam e causam uma falsa sensação de estômago cheio. E ainda melhoram o trânsito intestinal.
Cebola faz bem à saúde
A hortaliça é uma grande protetora do coração e uma aliada contra o câncer, colesterol e hipertensão
Como o alho, a cebola faz parte do injustiçado grupo de alimentos que costuma ser deixado de lado.
Se você também costuma evitá-la, vai encontrar aqui ótimos motivos para mudar de atitude.
Além de dar um gostinho especial à comida, a hortaliça ajuda a reduzir o colesterol e traz diversos benefícios à saúde. Descubra quais são eles e nunca mais o vegetal sairá da sua dieta.
Além de dar um gostinho especial à comida, a hortaliça ajuda a reduzir o colesterol e traz diversos benefícios à saúde. Descubra quais são eles e nunca mais o vegetal sairá da sua dieta.
Agrião: uma arma deliciosa e poderosa contra o câncer
Por Monica Cunha
O agrião está em alta. Uma pesquisa divulgada por uma universidade britânica mostra que a folha verde-escura ajuda no combate ao câncer de mama. Segundo os estudiosos, o agrião tem uma substância que barra proteína que alimenta o tumor.
Atualmente, o câncer de mama assusta as mulheres e mata mais do que as doenças do coração, dizem os especialistas. E no caminho da prevenção, uma dieta equilibrada com frutas e verduras é muito bem-vinda.
Há quem ainda não tenha experimentado o agrião por acreditar que ele seja sem sabor, sem graça. Que nada! Uma salada desses raminhos com manga, abacaxi e tomate-cereja ou torradinhas com manjericão e azeite fica uma delícia
Amendoim ajuda a afastar o risco de doenças cardiovasculares
Descubra os segredos por trás desse petisco tão popular entre os brasileiros
Seja para acompanhar a cerveja, seja no pé de moleque da festa junina, o amendoim é uma preferência nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa (sim, ele é um parente do feijão e da soja).
É o que revelou uma pesquisa recente do Ibope encomendada pela Abicab, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados.
É o que revelou uma pesquisa recente do Ibope encomendada pela Abicab, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados.
Apesar de agradar tanto ao paladar verde-amarelo, 63% dos entrevistados desconhecem as propriedades nutricionais da semente e 12% acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.
Creme vegetal: cuidado com as definições!
Por Renata Octaviani Martins
Em muitas receitas veganas consta “creme vegetal” na lista de ingredientes, em substituição à margarina. Isso ocorre pois, de acordo com a legislação brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):
Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto gorduroso em emulsão estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros ingredientes, destinados à alimentação humana com cheiro e sabor característico. A gordura láctea, quando, presente não deverá exceder a 3% m/m do teor de lipídios totais.”
Assim, qualquer produto identificado como “margarina” em seu rótulo ou no rótulo de produtos que a contém, contém leite ou algum de seus derivados, obrigatoriamente
E se o animais comessem fast food?
Por Ricardo Setti
Comer fast food tornou-se algo tão corriqueiro para grande parte da população mundial que muitas vezes parece algo, er… “natural”. Mas se paramos para pensar no assunto, é evidente que chegaremos a uma conclusão diferente.
Experimentos para embasar esta ideia não faltam. Entre os mais célebres estão o documentário Super Size Me (2004), em que o diretor Morgan Spurlock se submete a uma insana dieta de um mês inteiramente à base de produtos McDonald’s, e os ensaios da fotógrafa americana Sally Davies, que clicou um sanduíche da mesma cadeia por dois anos sem que o lanche se deteriorasse.
“Você não pode ser um ambientalista se come carne”, diz James Cameron
Por Natália Cesana
Recentemente James Cameron, diretor de filmes premiados e ganhadores do Oscar, como Titanic e Avatar, se tornou vegano. “Não é uma obrigação se alimentar de um animal. Nós escolhemos isso, portanto, trata-se de uma escolha moral, uma escolha que traz um enorme impacto no planeta, exaurindo recursos e destruindo a biosfera”, declarou.
“Não é possível ser um ambientalista ou um protetor dos oceanos sem haver coerência. E não é possível ser coerente no mundo do futuro, no mundo dos nossos filhos, se você não adotar uma dieta vegana”, opinou Cameron.
Porque meu filho é vegetariano?
Por Andrea Godoy
- Meu filho é vegetariano, assim como eu. Nunca comeu carne, desde que nasceu.
- Ah, então ele come só legumes?
Será que as pessoas realmente pensam que vegetarianos só comem legumes? Que dieta mais chata seria essa, hein?
A falta de informação me faz ser taxada de louca, excêntrica ou radical. Sou vegetariana há 5 anos. Parei de comer carne vermelha muito tempo antes. Parei porque depois de muita pesquisa e leitura, descobri como o caminho para que o bifinho esteja no prato é tortuoso e cruel.
O que consomem os veganos?
Veganismo é a prática de evitar o sofrimento de todos os animais, que requer a abstenção de todos os produtos de origem animal, tais como carne, peixe, frango, ovos, gelatina, lanolina, lã, pele, seda, camurça e couro. Alguns veem noveganismo a base moral para os ativistas dos direitos animais.
Alimentação
Veganos comem alimentos de base vegetal, como cereais, feijões, legumes, frutas e nozes. Enquanto vegans têm uma grande variedade de alimentos para escolher, a dieta pode parecer muito restrita para aqueles que estão acostumados a uma dieta onívora. “Você só come salada?” É um comentário comum de não veganos, mas uma dieta vegana pode incluir uma grande variedade de massas italianas, curries indianos, burritos, e até mesmo “carne” feita de proteína vegetal texturizada ou feijão.
Vegetarianos têm deficiência de proteínas?
por Dr. Eric Slywitch
Deficiência de proteína não é comum em vegetarianos. Aliás, é raríssimo!
Eu nunca atendi um único vegetariano no consultório com esse problema, e os artigos científicos que avaliam a nutrição proteica dessas populações também não demonstram esse problema.
Infelizmente muitos profissionais apavoram, desnecessariamente, o vegetariano com esse tema.
Infelizmente muitos profissionais apavoram, desnecessariamente, o vegetariano com esse tema.
A proteína é importante sim, mas isso não quer dizer que ela esteja sendo negligenciada quando retiramos a carne do cardápio e também os ovos e laticínios.
Dieta vegetariana não traz prejuízos à saúde das crianças
Diversidade maior de alimentos de boa qualidade faz com que crianças vegetarianas sejam mais saudáveis
Aos cinco anos de idade, Sofia decidiu que seria vegetariana. O susto de descobrir a procedência da carne que comia transformou os hábitos alimentares da menina. Hoje com 11 anos, é perfeitamente saudável.
O medo de que o não consumo de carnes resulte em prejuízos para a saúde das crianças é infundado. Quem garante isso é o médico nutrólogo Eric Slywitch. “A dieta vegetariana bem planejada, como deve ser qualquer dieta (mesmo as que contenham carne), não faz mal algum às crianças em desenvolvimento, pois contém todos os nutrientes necessários para o crescimento”. Slywitch ainda acrescenta que as crianças vegetarianas tendem a ser mais saudáveis porque comem uma diversidade maior de alimentos de boa qualidade e costumam ter hábitos mais sadios.
Por que estamos tão horrorizados com a carne de cavalo?
Por Anjali Sareen, do Huffington Post
Ao longo dos últimos dias, enquanto as notícias apareciam relatando o ‘escândalo’ da carne de cavalo que acontece por toda a Europa, consumidores americanos e europeus ficaram igualmente horrorizados. Caso você tenha perdido, DNA de cavalo foi encontrado em produtos como lasanha e hambúrguer no Reino Unido.
Entre as companhias de carne responsáveis pela falha estão grandes organizações alimentícias como o Burger King do Reino Unido, e a gigante do fast food já enfrentou uma espantosa reação. Clientes usaram o Facebook e o Twitter para expressar sua indignação e preocupação sobre o escândalo de modo que forçaram o Burger King a colocar anúncios em vários jornais importantes se desculpando pelo incidente.
Por que muitos profissionais de saúde têm preconceito contra o vegetarianismo?
Por Dr. Eric Slywitch
A falta de estudo e de atualização científica faz com que alguns profissionais de saúde não gostem da dieta vegetariana.
A formação acadêmica nas faculdades de nutrição e medicina deixa muito a desejar quando o assunto é vegetarianismo.
Muitos profissionais pensam que o vegetariano vive de salada. A maioria se sente perdido quando solicitado a montar um cardápio vegetariano.
A formação acadêmica nas faculdades de nutrição e medicina deixa muito a desejar quando o assunto é vegetarianismo.
Muitos profissionais pensam que o vegetariano vive de salada. A maioria se sente perdido quando solicitado a montar um cardápio vegetariano.
O medo do desconhecido é natural para qualquer ser humano. Fica mais fácil dizer que é difícil ou nocivo ser vegetariano.
Por falta de informação, pessoas ainda têm medo de praticar o vegetarianismo
Por George Guimarães
Então você decidiu tornar-se vegetariano, mas ainda falta dar aquele último passo. Talvez você ainda consuma algum peixe ou ave "só de vez em quando", ou talvez você ainda coma carnes todos os dias, mas esteja pensando tão seriamente e com tanta convicção sobre o assunto que você já se considera um vegetariano (o que obviamente é um engano). Pensando nisso, o que falta para você fazer a transição final? O que impede as pessoas de darem o último passo em direção ao vegetarianismo, mesmo aquelas que já entenderam, em todas as esferas, que a dieta vegetariana é a melhor escolha?
Beba água
Dois litros por dia são imprescindíveis para um organismo saudável e bem hidratado. É o que todo mundo diz. Será que precisamos mesmo de tudo isso?
E de tanto ser repetida, a ladainha se transformou em um dogma quase incontestável. Por isso a Revista SAÚDE! resolveu passar essa história a limpo - e com um respeitável time de especialistas.
Primeira pergunta: como se chegou a essa quantidade de 2 litros? "O corpo de um adulto gasta em 24 horas uma média de 2 litros de água em funções como digestão, respiração, transformação dos nutrientes em energia e também por meio do suor e da urina", contabiliza a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri, em São Paulo. E é desse cálculo de gastos que vem a quantidade de água preconizada. DE PREFERENCIA AGUA ALCALINA DOS PRODUTOS CIA CRISTAL COMBATE OS RADICAIS LIVRES E ENVELHECIMENTO PRECOCE.
A incoerência de proteger uns e devorar outros
Por Vera Regina Cristofani
É possível acreditar que a maioria das pessoas concorda que é errado causar sofrimento e morte desnecessários aos animais, porque demonstrações de respeito e consideração por certos animais podem ser frequentemente observadas na mídia.
Vemos que muitos se comprazem, por exemplo, quando uma baleia encalhada numa praia é resgatada e devolvida ao mar ou quando é anunciado que um animal em extinção passará a ser protegido por lei. Também não é raro encontrarmos pessoas que cuidam de cães e gatos como membros de suas famílias em situações cotidianas. Atitudes como essas se devem ao fato de já reconhecermos que esses animais são seres que sentem dor e prazer e podemos ver claramente o interesse que eles têm em evitar o sofrimento e em continuar vivos.
Campeã de ciclismo relata os benefícios do veganismo
Meu nome é Christine Vardaros. Ciclista profissional e vegana há 12 anos, vegetariana há 22, escrevo sobre esporte, boa forma, saúde e nutrição para várias revistas e websites.
Também trabalho como porta-voz para a ONG IDA (In Defense of Animals), que defende os direitos de todos os animais – de gorilas a cães – e represento o Physician’s Comittee for Responsible Medicine (PCRM), uma organização médica que faz campanhas variadas (desde o fim de testes em animais até merendas escolares mais saudáveis para crianças na escola).
Afinal de contas, somos todos sencientes
Por Vera Regina Cristofani
Um grupo de neurocientistas assinou recentemente o manifesto, The Cambridge Declaration on Consciousness, admitindo a existência da consciência em todos os mamíferos, aves e outras criaturas, como o polvo. Segundo eles, essa consciência significa que os animais não humanos têm a capacidade de perceber a sua própria existência e o mundo ao seu redor. Eles afirmam ainda que esses animais possuem todas as estruturas nervosas que produzem a consciência. Entre outras coisas, isso quer dizer, portanto, que eles sentem dor e isso nos leva a repensar nossa relação com esses animais.
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