terça-feira, 4 de junho de 2013

Creme vegetal: cuidado com as definições!

Por Renata Octaviani Martins

Creme vegetal: cuidado com as definições!
Em muitas receitas veganas consta “creme vegetal” na lista de ingredientes, em substituição à margarina. Isso ocorre pois, de acordo com a legislação brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):

Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto gorduroso em emulsão estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros ingredientes, destinados à alimentação humana com cheiro e sabor característico. A gordura láctea, quando, presente não deverá exceder a 3% m/m do teor de lipídios totais.”

Assim, qualquer produto identificado como “margarina” em seu rótulo ou no rótulo de produtos que a contém, contém leite ou algum de seus derivados, obrigatoriamente.

Dicas para comprar temperos desidratados

Dicas para comprar temperos desidratados
Acertar ou não no tempero da comida pode ser determinado muito antes de você começar a cozinhar, na hora de escolher os condimentos e ervas culinárias. É comum encontrar esses produtos em formatos diferentes no postos de venda, como em grãos, moídos, frescos, desidratados ou ainda formando misturas.

Muitos dos temperos que conhecemos popularmente como especiarias são importados, pois não tem plantio significativo no Brasil. Por isso, é comum encontrá-los apenas nos formatos desidratados.

Leite de aveia: um coringa na cozinha

Ridiculamente fácil de fazer, mais nutritivo e muito mais barato, o leite de aveia pode e deve entrar de vez na sua vida

Leite de Aveia: um coringa na cozinha
Aposente o creme de soja nas receitas salgadas e tenha um truque na manga para as receitas doces. É mais uma daquelas dicas que você lê e diz: “Por que eu não fiz isso antes?!”.

É comum procurarmos no supermercados substitutos idênticos e industrializados para produtos que usávamos antes, quando não éramos veganos. Assim, é comum usarmos o Creme de Soja da Batavo como substituto ao creme de leite em receitas salgadas. Era comum. Aprenda a preparar o leite de aveia em casa em menos de 2 minutos!

Aprenda a deixar as verduras sempre fresquinhas

Aprenda a deixar as verduras sempre fresquinhas
O preparo daquela comidinha caseira saborosa e nutritiva começa pela escolha e armazenamento corretos das hortaliças. Confira alguns truques para mantê-las fresquinhas por mais tempo.

Como escolher

- Evite comprar folhas amareladas ou com pequenos furos, porque elas podem ter algum tipo de larva.
- Maços queimados indicam que passaram um bom tempo em câmara frigorífica, reduzindo o período de vida útil na sua geladeira. Descarte!
- As folhas do espinafre devem estar macias, com tamanho regular, cor escura e sem manchas.

Massinha para empanar - substituindo o ovo (vegana)

Para garantir uma generosa casquinha crocante no seu empanado, não abra mão desta simples misturinha:

Ingredientes

Água gelada
Farinha de trigo
Sal e temperos a gosto

Preparo

Misture 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para 1/4 de copo de água (medidas aproximadas). A mistura deve ficar bem molinha, mas não aguada. Se necessário, acrescente mais água, mas com moderação.

Para empanar, passe o petisco na massinha e em seguida na farinha de trigo. Passe novamente na massinha e finalize com farinha de trigo, farinha de rosca oupanko.

Se quiser mais praticidade (e uma casquinha menos generosa), basta passar o petisco na massinha e depois na farinha que preferir e fritar.

Na hora de fritar, use o óleo bem quente, sempre.

Fonte

A despensa vegan

A Despensa Vegan
Aqui está uma lista de inúmeros produtos industrializados que estão disponíveis no mercado e podem compor uma cozinha vegan. Lista organizada de acordo com as sessões do supermercado, sem indicações de marcas específicas. Leia as embalagens e não se desespere. Boas compras!

Grãos e leguminosas

- arroz: branco, integral cateto ou agulinha, basmati, arborio, selvagem, arroz com 7 cereais
- feijões: azuki, branco, rosinha, jalo, preto, carioca
- outras leguminosas: soja, lentilha, ervilha, amendoim, grão de bico
- cereais: cevada, painço, quinua
- milho para pipoca
- trigo em grão e sarraceno
- trigo para quibe

Produtos básicos industrializados

- óleo vegetal: soja, gergelim, milho, girassol
- azeite de oliva: prefira óleos engarrafados aos enlatados
- papinhas prontas para bebês, nos sabores de legumes ou frutas
- sopas em pacote
- ágar-ágar e algas marinhas

Farináceos

- farinha de trigo branca e integral, de arroz, grão de bico, rosca, mandioca, tapioca, sêmola, fubá, farinha de milho para polenta, flocos de batata, amido de milho e creme de arroz
- germe e farelo de trigo
- levedo de cerveja
- macarrão de vários tipos e formatos: comum/branco, integral, de espinafre, de arroz, para yakissoba e instantâneo
seitan desidratado (para bifes)

Nozes e sementes

- gergelim: preto e branco
- nozes, pecan, avelã, pistache, macadâmia, amêndoa, castanha-do-pará e de caju, amendoim sem pele, semente de abóbora e de girassol (sem sal, para uso em receitas, ou com sal, para usar como aperitivo)

Conservas e molhos

- carne, hambúrguer e salsichas vegetais (em latas)
- vegetais em lata: ervilha, milho, feijão branco, grão de bico e seleta de legumes
- conservas: palmito, azeitonas, aspargos, picles, cogumelo, alcaparras
- alcachofra e tomates secos em conserva temperada em vidros
- maionese sem ovos
- patê de azeitona verde ou preta
- hommus e babaganuche em lata
- molhos industrializados para saladas, tipo vinagrete, mostarda
- polpa e extrato de tomate
- molho de tomate temperado
- missô
- shoyu
- mostarda e catchup
- vinagre
- tahine

Matinais

- leite de soja em caixinha longa vida: com ou sem açúcar
- leite de soja em pó: simples ou com sabores de chocolate ou frutas, opte por fortificados
- café ou cevada em pó
- chás diversos: ervas, frutas e flores
- aveia em flocos
- açúcar: branco, mascavo, cristal, demerara, stévia, frutose, melado de cana, adoçantes
- pão integral ou branco
- geléias e pasta de amendoim
- cereais matinais fortificados ou granola

Temperos, ervas e especiarias

- sal marinho ou sal grosso
- salsinha e cebolinha desidratadas
- temperos prontos em pó
- caldo de legumes em cubinhos; existem também nos sabores milho e cogumelo importado)
- lemon pepper (limão e pimenta)
- semente de papoula
- páprica
- colorífico (colorau)
- louro em pó
- pimenta em pó: branca, do reino, chilli, caiena ou calabresa
- zahtar
- garam-massala
- açafrão
- noz moscada
- feno grego
- gengibre e cardamomo em pó
- curry
- manjericão
- sálvia
- orégano
- alecrim
- dill
- raiz forte
- erva-doce em grão
- canela e cravo inteiros e em pó
- bicarbonato de sódio
- água de rosas
- essência artificial imitação de manteiga, de baunilha e outras

Frutas e vegetais

- uma grande variedade deles, de acordo com a época do ano. Dê preferência aos frescos e orgânicos

Doces e sobremesas

- cacau em pó
- chocolate em pó (com açúcar)
- chocolate em barra, tipo meio amargo (sem leite)
- chocolate granulado sem leite
- gotas de chocolate
- açúcar cristal e confeitos coloridos para decorar bolos e doces
- leite de coco
- leite condensado de soja
- creme de leite de soja
- cobertura para sorvetes de vários sabores
- fermento químico em pó e fermento biológico seco
- chocolate vegetal em barra: simples, com flocos de arroz
- creme de avelãs em pote
- barrinhas doces de cereais
- paçoca e pé-de-moleque
- biscoitos diversos
- marzipan
- amêndoa glaceada
- pipoca doce pronta
- misturas em pó para sobremesas, à base de maizena: pudins, flans e sorvetes em vários sabores
- doces em conserva: laranja, figo, coco, mamão, cidra, abóbora, cerejas em calda
- frutas enlatadas: pêssego, pêra, morango, abacaxi, figo
- frutas cristalizadas
- doces enlatados: goiabada, bananada, halawa, marmelada e marrom glacê
- frutas secas em geral: tâmara, pêra, ameixa, abricó e maçã
- uva passa; brancas e pretas
- banana passa e bananinha
- coco ralado branco e queimado

Bebidas

- concentrado para suco, líquido ou em pó
- sucos de frutas variados em geral
- xarope de groselha
- bebidas isotônicas
- bebidas a base de soja (com ou sem açúcar)
- bebidas a base de extrato de soja com frutas (com ou sem açúcar)

Gelados

- margarina vegetal
- gordura vegetal hidrogenada
- massas prontas para pastel, pizza e pizza de frigideira
- fermento biológico
- tofu
- tofu defumado
- aguê
- iogurtes a base de soja

Congelados

- vegetais variados: brócolis, milho, etc.
- polenta, batata e mandioca prontas para fritar
- polpa de frutas para sucos rápidos
- bife de seitan
- hambúrguer, quibe, almôndega, salsicha e nuggets de soja

Fonte: Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli

Utilize sempre alimentos de época

Utilize sempre alimentos de épocaNão esqueça que cada alimento tem sua safra. Os alimentos podem ser encontrados em quase todos os meses do ano mas, na época certa, eles são mais baratos e de melhor qualidade.

Janeiro - Abóbora, abobrinha, agrião, alho nacional, alho estrangeiro, almeirão, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, escarola, espinafre, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, banana, banana-maçã, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, maçã, manga, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, pêra, pêssego, uva itália, uva niágara.

Fevereiro - Abóbora, abobrinha, agrião, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, cebola, coco, couve, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, salsa, salsão, tomate, abacate, abacaxi, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva itália, uva isabel, uva niágara.

Março - Abóbora, abobrinha, batata, batata-doce, berinjela, cará, cebola, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, caqui, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva itália, uva isabel.

Abril - Abóbora, abobrinha, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo.

Maio - Abóbora, abobrinha, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rúcula, salsa, tomate, vagem, abacate, banana, banana-maçã, banana-prata, cococ, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina poncã.

Junho - Abóbora, acelga, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, brócolis, cará, chuchu, inhame, mandioca, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana, banana-mação, banana-prata, coco, jaca, laranja-pêra, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina murcote, tangerina poncã.

Julho - Abóbora, acelga, alface, batata-doce, brócolis, cará, cenoura, espinafre, inhame, mandioca, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana-prata, coco, laranja-pêra, mamão, maracujá azedo, melão amarelo, morango, tangerina murcote.

Agosto - Abóbora, acelga, agrião, alface, almeirão, beterraba, brócolis, cará, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi, banana-prata, laranja-pêra, melão amarelo, morango, tangerina murcote.

Setembro - Acelga, agrião, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, abacaxi, banana-prata, laranja-pêra, morango, manga, melancia, tangerina murcote.

Outubro - Abobrinha, acelga, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, banana-prata, morango.

Novembro - Abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve, espinafre, inhame, milho verde, mostarda, pepino, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, mamão, manga, melancia, morango, pêssego.

Dezembro - Abobrinha, alho nacional, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, couve, inhame, pepino, repolho, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, manga, melancia, melão amarelo, pêssego.

Fonte: Livro Alimente-se Bem - SESI

Higienização das verduras

Higienização das Verduras
Para uma completa higienização das verduras, siga os passos abaixo:

Com uma faca, corte as raízes das verduras e separe as folhas. Em seguida, lave-as folhas sob água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente. Se possível, use uma escovinha reservada para esse fim.

Coloque numa tigela grande, água suficiente para cobrir as folhas e acrescente cloro ou água sanitária de uso geral (uma colher de sopa para cada litro de água). Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por, pelo menos, 20 minutos. Em seguida, escorra bem a água.

Transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem. Se preferir, coloque-as sobre toalha de papel ou um pano de prato limpo.

Dicas

- Use um sanitizante próprio para verduras. O vinagre, para ter o mesmo efeito, necessitaria de uma proporção muito grande em relação à quantidade de água.
- Após a higienização, não enxágue as verduras novamente (um erro bastante comum). Apenas seque as folhas conforme mencionado acima.
- Prefira consumir verduras sem agrotóxicos. A água dilui parcialmente os agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los.

Fonte: Revista Menu

Dicas de Pesos e Medidas

Use os recipientes de medidas adequados. Para obter bons resultados na execução de uma receita é fundamental que as medidas estejam corretas.

- Para medir líquidos, use recipientes graduados;
- Para ingredientes secos e líquidos, use um jogo de colheres, que vai de 1/8 de colher de chá a 1 colher de sopa;
- Para ingredientes secos, use um jogo de medidas com capacidade de 1/4, 1/3, 1/2 e 1 xícara.

Como medir líquidos. Ao medir líquidos em um recipiente graduado, verifique sempre o nível do líquido na altura dos olhos.

- Ponha o recipiente graduado em superfície plana e lentamente despeje o líquido até que alcance a marca desejada;
- Quando usar colheres para medir líquidos, encha-as até a borda, sem derramar.

Como medir açúcar. Com uma colher, coloque o açúcar na xícara e retire o excesso, alisando a superfície com o lado não cortante de uma faca.

Como medir farinhas.

- Encha a xícara usando uma colher, sem comprimir a farinha. Não sacuda ou bata nos ldos da xícara;
- Alise, então, a superfície com a parte não cortante de uma faca, para eliminar o excesso.

Como medir gorduras. Para medir gorduras líquidas, use a mesma técnica indicada para os líquidos. Para medir gorduras sólidas, como gordura vegetal, manteiga ou margarina:

- Encha até a borda a xícara ou colher, comprimindo bem. Alise a gordura com o lado não cortante de uma faca ou espátula.
- Para medir margarina, divida com uma faca o tablete no número de colheres desejado. Para margarina não embalada em tabletes, use o mesmo método indicado para gorduras sólidas.

Fonte: Alimente-se Bem - SESI - 8ª edição (novembro/2006)




Tabela de Conversão de Medidas


Medidas corretas são fundamentais para o sucesso de uma receita, sobretudo nos doces. Abaixo, uma tabela de conversão para ajudá-la nesse trabalho:

Líquidos (leite, água, óleo, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g


Veja também:

» Dicas de pesos e medidas

Como hidratar a proteína de soja

Como hidratar a proteína de soja
Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVTfique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.

Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.

1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;

Soluções para culinária vegan

Leite de Soja

Ingredientes: 
250 gramas de soja em grão
1 1/2 litros de água
1 colher de manteiga
Sal

Preparo:Deixe a soja de molho durante a noite. Guarde a água em que a soja ficou de molho. Bata no liquidificador ou moa em máquina de moer sem desperdiçar o leite. Misture bem a massa de soja com a água e leve ao fogo para ferver, mexendo sempre, para não pegar no fundo da panela. Quando ferver, coloque um pouco de água gelada, para baixar a fervura, procedendo assim mais duas vezes, quando então o leite estará cozido. Esta operação leva de 20 a 30 minutos. Ao retirar, acrescente o sal e a manteiga. Coe logo em seguida, empregando um pano de algodão e torcendo bem. Sirva quente ou frio.

O leite de soja pode ser aplicado de todas as formas, assim como o leite de origem animal, em: bolos, cremes, achocolatados, pudins, tortas, etc., além de ter muito mais poder nutritivo que o leite comum. O bagaço pode ser empregado em preparos de farofas, pães, almôndegas, bolinhos, etc.


Leite Condensado Vegano

Ingredientes:1 xícara (chá) de leite de soja
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de creme vegetal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de essência de baunilha

Preparo: 
Junte todos os ingredientes no copo do liquidificador, misture bem. Guarde em potes bem fechados na geladeira.


Margarina de Soja

Ingredientes:1 cenoura média cozida
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 copo de leite de soja
1/2 colher (sopa) de sal
1 copo de óleo de milho, aproximadamente

Preparo:
Cozinhe a cenoura e reserve. Pegue a água do cozimento da cenoura e junte à maisena, fazendo uma goma. Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma e o sal. Vá juntando óleo até que fique firme. Despeje em um pote com tampa e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. Sirva com torradas ou pão integral.

Massa de Soja Simples

Ingredientes:1/2 kilo de soja

Preparo:
Deixe a soja de molho durante a noite. Retire as peles e leve ao fogo com a própria água que ficou de molho, para cozinhar até ficar mole, durante umas 4 horas em panela comum ou 1 hora em panela de pressão. Passe no liquidificador apenas até que esteja triturada. Pode-se usar esta massa em várias receitas, como em almôndegas.

Queijo de Soja - Tofu 

Ingredientes:2 litros de leite de soja
1 xícara de vinagre

Preparo:
Junte ao leite de soja previamente aquecido, 1 xícara de vinagre (para o coalho), misturando bem. Deixe em repouso alguns minutos, até se tornar completo o coalho, que é passado então para um saco de pano fino. Mergulhe este saco com a pasta formada várias vezes em água limpa e renovada, até desaparecer o excesso de vinagre. Deixe escorrer durante uma hora, espremendo depois para eliminar o líquido. Tempere a massa com sal e coloque o queijo em forma própria, em lugar fresco e arejado, até que endureça.

Maionese sem Ovos

Ingredientes:
2 xícaras de leite em pó
1/2 xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de sal
suco de 2 limões
água

Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e vá acrescentando água até obter uma consistência semelhante à maionese tradicional.

Como Substituir os Ovos

Dissolva 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo ou use a linhaça moídas substituem bem os ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos. Moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.

Ingredientes:1 colher (sopa) de linhaça moída (moa 1 xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer)
3 colheres (sopa) de água

Preparo:
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 ou 2 minutos (fica muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos.

Como Substituir o Leite

Leite de Aveia
Coloque de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro. Após 2 horas, bata no liquidifocador e coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar muito grosso.

Leite de Brotos de Soja (Moyashi)1/2 xícara de brotos de feijão-soja (moyashi);
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
Bata os moyashis com a água, no liquidificador e coe.

Leite de Coco:
Rale um coco (não use nada de alumínio) e deixe-o ferver com água por 40 minutos. Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador. Coe com um pano de algodão bem limpo. Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.

Leite de Soja (extrato):
Dissolve-se, geralmente, 2 colheres de sopa do extrato solúvel de soja, em pó, à venda no comércio, em 1 litro de água.

Fonte: www.br.geocities.com/receitasvege/

Cozinhando alimentos no vapor

Cozinhando alimentos no vapor
Cozinhar no vapor conserva os nutrientes dos alimentos, principalmente as vitaminas e os minerais e diminui o valor calórico da preparação. Um método muito simples que pode ser incorporado no seu dia-a-dia.

O que você vai precisar?

Não é necessário uma panela especial para cozinhar no vapor. É possível improvisar com peneiras de alumínio ou de inox, escorredor de macarrão, ou cestos, desde que tenham orifícios que permitam a passagem do vapor. Para que o cozimento seja mais rápido, o recipiente com os alimentos deve ajustar perfeitamente na panela com a água.

Substituindo o ovo em receitas

Substituindo o ovo em receitas"Eu não uso ovos, nem pra "dar liga".

Quibe, ao invés de fazer com PTS (proteína texturizada de soja), eu faço uma pasta com grão de bico ou de soja em grãos (cozinho, depois passo no processador). Daí no recheio eu coloco pts, tofu, lentilha, brócolis, escarola, às vezes ricota...

Hamburguer/almôndega de PTS eu faço o seguinte: hidrato, espremo beeeem, tempero e bato pelo menos metade da PTS no mini-processador até virar uma pasta. Misturo tudo de novo e daí, só acerto o ponto com um pouco de farinha de trigo (integral ou branca) mesmo.

Dicas para fazer papinha

Eu fazia assim: pegava um pouco de arroz integral já cozido, punha numa panela com algum legume picado: chuchu, batata baroa (ou mandioquinha),
cenoura, abóbora, inhame, aipim (mandioca), batata-doce; um só, ou no máximo dois. Junto água e punha para ferver até o legume estar cozido.
Aí, passava na peneira ou no liquidificador.

Na hora de servir, juntava um pouco de suco de salsa: pegava um ou dois ramos de salsinha e espremia na peneira com uma colher de pau, deixando o caldo cair na sopinha.

Outra possibilidade, para fazer uma papa mais doce e variar o sabor, era cozinhar o arroz com banana, maçã ou pera.

Com sete meses eu ainda amamentava bastante e não dava ainda feijão à criança, só depois dos nove meses, mas se a pessoa quiser pode colocar também lentilha ou feijão azuki na sopinha (de preferência já cozido, mas os dois cozinham bem depressa e são as leguminosas de digestão mais fácil).

Eu variava a sopinha a cada refeição e às vezes em vez de arroz usava aveia.

Entre as principais refeições, se não podia amamentar, orientava quem cuidava da criança a dar suco de laranja, banana amassada, maçã ralada, mamão amassadinho. Também variando sempre.

Por Beatriz Medina - Quase 30 anos de vegetarianismo
e-mail: beatriz@guiavegano.com



Esse artigo faz parte do especial Crianças Vegetarianas. Acesse e veja artigos, dicas, receitas de papinhas e comidinhas, entrevistas, etc.

Organizando uma festa vegan

Bolo de MorangoCalcule em média quanto cada convidado irá consumir: cerca de 100 gramas de bolo, 2 a 3 copos de bebidas, 10 salgadinhos e 5 docinhos. Faça esta conta antes de fazer os quitutes da festa, para não sobrar e nem faltar. A quantidade por convidado pode variar de acordo com o número e quantidade de itens que você está disposto a preparar.

Sirva como aperitivo pipoca salgada, amendoim, nozes, frutas secas e sementes em pequenas cumbucas. Corte quadradinhos de pão, passe um patê de sua preferência e faça mini sanduíches ou canapés. Ou sirva cestas com pães cortados em quadradinhos, com diversos patês para escolher. Além dos salgadinhos deste capítulo, faça a receita dobrada de "Quibe Frito" e "Bolinho da Vovó", modele-os bem pequenininhos e frite. Milho verde cozido também é uma opção fácil e barata para servir nas festas e as crianças adoram.

Coxinha de TofupiryFaça algum bolo do capítulo "Bolos sem Ovos" e, se preciso, aumente a receita para fazer um bolo maior. Use e abuse das diferentes formas para bolo que existem à venda: urso, coração, coelho... Crie! Cubra-o com um dos cremes sugeridos e decore com confeitos e frutas frescas da estação. Para um bolo mais sofisticado, escolha uma cobertura suave, coloque dentro do saco de confeiteiro e faça desenhos com bicos decorativos.

Ao invés de servir refrigerantes, faça diversos sucos de frutas ou sirva água de coco.

Enfeite todos os quitutes da festa, usando flores do quintal, sementes de papoula, nozes, confeitos vegan, como chocolate granulado, açúcar cristal colorido, bolinhas prateadas ou coloridas, entre tantos outros que existem no mercado.

Fonte: Livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli

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Escrito em 1997, esse é o primeiro livro publicado e lançado no Brasil que propõe uma dieta 100% livre de produtos animais (vegan). Oferecendo opções de alimentação para quem não quer, ou não pode, consumir produtos de origem animal, como intolerantes à lactose, à proteína animal ou com problemas cardíacos.

Considerado o manual definitivo do modo de vida vegan/vegetariano inclúi, além das mais de 300 receitas, capítulos específicos sobre alimentação infantil, compras, menus especiais, festas, nutrição, endereços úteis, perguntas e respostas, substituições alimentares, maneiras de alimentar seu cão e gato, endereços de onde encontrar produtos e instituições ligadas ao veganismo dentro e fora do Brasil.

São 18 capítulos de receitas: Café-da-Manhã, Leites Vegetais, Patês e Sanduíches, Sorvetes, Biscoitos, Tortas, Aperitivos, Saladas e Molhos, Sopas, Acompanhamentos, Pratos Principais, Substitutos da Carne Animal, Massas, Salgados, Sobremesas, Bolos sem Ovos, Bebidas e Festas.

Dentre as receitas o leitor encontrará os surpeendentes bolos sem ovos, hambúrgueres vegetais, sorvetes, biscoitos e leites inusitados à base de gergelim, castanha, aveia, arroz, além do tradicional leite de soja. Na lista de ingredientes utilizados há uma variedade enorme de vegetais, cereais, farinhas, grãos, frutas, chocolate sem lactose, gelatina vegetal e óleos vegetais.

E ainda, respostas às perguntas mais comuns como: "Qual é diferença entre um vegetariano e um vegano? Por que não devo consumir produtos de origem animal? O que acontecerá aos animais se ninguém os comer? O que devo fazer se for convidado a um churrasco? Por que devo ler os rótulos dos produtos?". Enfim: indispensável!

Um livro 100% vegetal, para leitores 100% humanos. Ou você ainda acha que vegetariano só come saladinha?

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Cozinhar a vácuo mantém nutrientes dos grãos

Assim, é possível potencializar a qualidade e aproveitar bem todas as propriedades do alimento. Pelo método tradicional, na panela, os nutrientes são perdidos na água.

Quinoa, cenoura em cubinhos, temperos e um pouco de caldo de legumes. Se os grãos estão ganhando cada vez mais espaço na nossa alimentação, qual é a melhor maneira de consumi-los?

Pesquisadores do Rio Grande do Sul estão em busca dessa fórmula. E um segredo já foi descoberto: na hora de cozinhar, menos água significa mais saúde.

"Eu coloco um pingo de azeite, um pouquinho de sal, um pouquinho de pimenta e manjericão. Fica uma delícia", garante a nutricionista Isabel Machado, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos).

Os ingredientes são misturados em sacos plásticos especiais. É o chamado cozimento a vácuo, uma forma de potencializar a qualidade do grão e aproveitar bem todas as propriedades do alimento. Essa é uma alternativa para garantir o máximo possível os nutrientes e que pode ser feita em casa de um jeito bem simples. Basta usar papel-alumínio ou então papel-manteiga no lugar da panela.

"Vamos preparar uma lentilha. Claro que não vai ser aquela lentilha ensopada, com grande quantidade de líquido. Mas fica muito bem para se comer. A quantidade de lentilha é a mesma que você usa na panela", diz a pesquisadora.

Cada um mistura e tempera do jeito que mais gosta. Isabel coloca um pouquinho de cenoura, pimentão, um pouco sal, azeite e caldo de legumes. Mas também pode se usar água. O líquido fica na altura do alimento.

“Em seguida, a gente fecha o papel-alumínio em um pacotinho. Faz como se fosse um pacote. Tem que ser bem fechado, para que o líquido crie o vaporzinho. Não pode estar furado. Tem que ficar bem fechadinho, sem pingar. Em seguida, vai para o forno, o mais baixo possível", explica a nutricionista.

Na mesma leva, eles preparam ainda um papelote de arroz integral e outro de ervilha e só um pouquinho de caldo, pois, quando o ingrediente é úmido, não requer muito liquido. O tempo de forno neste tipo de cozimento é maior: cerca de 45 a 50 minutos.

É nessa hora que entra em cena a nutricionista Denize Ziegler, da Unisinos, que examina a qualidade dos alimentos.

"Dá para observar bem a diferença na cor da lentilha e no aroma que está saindo da própria lentilha e do tempero que a gente colocou. Muita gente acha que a lentilha não tem aroma, mas tem muito aroma", diz a nutricionista Denize Ziegler, da Unisinos. “Nessas condições, a gente acaba redescobrindo os sabores e os aromas”, aponta.

Da cozinha para o laboratório, onde são feitas as análises nutricionais das amostras.

"Agora é a hora em que a gente pode mostrar a qualidade do cozimento dessa ervilha. E é a clorofila que permite mostrar. Se fosse cozida na panela com água, a ervilha estaria mais fraca. Toda a cor que a ervilha tem se perde na água, e nós jogamos fora e não consumimos. Da forma que nós fazemos, com o papel alumínio, a gente consome o nutriente, porque ele fica dentro do produto. O pigmento do produto é um antioxidante, que evita envelhecimento, protege contra as doenças degenerativas, como o câncer", esclarece Denize.

Na hora de provar, se tem a certeza de que nem tudo o que faz bem para a saúde é sem graça.

"Eu não preciso de tanto sal. Nos métodos tradicionais, a gente perde o líquido e o sabor. Então, a gente acrescenta sal e outros condimentos”, explica a nutricionista Isabel Machado, da Unisinos.

“Eu aconselharia esse método para as pessoas cozinharem em casa. O saquinho é uma forma muito nutritiva de cozinhar. A desvantagem de se cozinhar na panela é a quantidade de água e de calor que se coloca. Dessa forma, a gente controla mais. O calor é menor. Então, a gente preserva muito mais os nutrientes", aponta a nutricionista Denize Ziegler.

Fonte: Globo Repórter


Veja também:

» Cozinhando alimentos no vapor

Como germinar grãos e sementes

Como germinar grãos e sementes
Germinados e brotos de grãos e sementes são personagens muito importantes na alimentação natural, crua e vegetariana.

Uma vez que um grão ou semente (crus e saudáveis) são colocados na água, inicia-se o processo de liberação de todas as etapas para a germinação e desabrochar das informações genéticas de perpetuação daquele ser vegetal.

Grão ou semente + água --> Germinado + tempo crescimento --> Broto

Embora se fale muito de brotos que é uma etapa de crescimento posterior à germinação, considero os germinados alimentos mais poderosos e nutritivos.

Os brotos, pelo elevado teor de nutrientes + água + tempo, acabam por serem muito vulneráveis à contaminação por fungos, portanto muito perecíveis.

Os grãos e sementes iniciam sua germinação em 16 horas. Neste ponto, em geral, estão com a sua potência máxima, e logo sinalizam que o processo do nascimento está se consolidando.

Após este tempo, somente germinados, já ficam prontos para serem consumidos.

Acompanhe pelas figuras abaixo sequência de etapas do preparo:

1) Escolha as sementes ou grãos, removendo todos as que estejam danificadas. Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num vidro e cubra com água limpa;

2) Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);

3) Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Verta o vidro e despeje a água. Enxague bem sob a torneira;

4) Coloque o vidro inclinado e emborcado num escorredor em lugar sombreado e fresco e;

5) Enxague pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes.

Interessante observar que o mais elevado ponto de vitalidade no ciclo de vida de uma planta ocorre quando ela está em pleno processo de germinação, daí seus benefícios nutricionais.

Ao germinar, alguns nutrientes daquela semente, seja de um cereal (trigo, cevada ou aveia), das leguminosas (feijões) ou oleaginosa (linhaçagirassol, etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seu teor.

O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, causando menos gases do que os grãos que lhe deram origem.

Os germinados são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro, além de muitas enzimas e proteínas.

Podem ser germinadas sementes de linhaça, gergelim, girassol, alfafa, trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes.

As sementes de cereais germinam em 2 - 3 dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 - 6 dias. Nessa altura podem ser consumidos.

Depois das etapas de germinação, há que se considerar as condições para o crescimento dos germinados até 5 – 10 cm, de altura, quando então podem ser colhidos os brotos.

Para tal produção, as condições de higiene e manuseio precisam ser muito rigorosas para evitar a proliferação de fungos e bactérias.

Alerta: os germinados podem provocar uma reação alérgica a pessoas que sofram de lupus eritematoso.

Os germinados e brotos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em sucos, saladas e sanduíches, misturados com outros legumes, refogados al dente, adicionados a molhos, sopas e de outras formas que a criatividade deixar.


Como germinar grãos e sementes Como germinar grãos e sementes

Bom apetite!

Autora: Conceição Trucom - Química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, o bem-estar e a qualidade de vida.

Fonte


Veja também:

Semente de Girassol
Semente de Linhaça

Mistura de linhaça para empanar

Quer fazer bolinhos e salgadinhos veganos e não sabe o que usar no lugar do ovo na hora de empanar?!? É muito simples... Confira abaixo duas opções:

Bata sementes de linhaça no liquidificador até virar um pó e guarde em um pote fechado no congelador. Quando precisar, faça uma mistura utilizando 1 colher (sopa) de linhaça moída e 2 colheres (sopa) de água. Aguarde 15 minutos e acrescente 1 colher (chá) de extrato de soja.

Tem um outro método semelhante, só que mais rápido:

Misture 1 colher (sopa) de linhaça moída e 2 colheres (sopa) de água quente e deixe descansar por 3 minutos.

Prontinho! Viu como é fácil?

Substituindo o ovo em receitas II

Substituindo o ovo em receitasBolos

Leia a receita com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo. Escolha receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.

Num bolo, os ovos têm duas funções básicas: ligar os ingredientes e dar ao bolo uma consistência leve. As substituições abaixo servem para a maioria das receitas para bolos que levam poucos ovos. Sempre misture os ingredientes molhados que a receita leva.

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